Titre de série : |
Pollution Atmosphérique, 229-230 |
Titre : |
Agriculture, qualité de l’air et environnement : une mise en perspective globale |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
L. Charles, Auteur |
Année de publication : |
2016 |
Tags : |
agriculture développement écologie environnement pollution atmosphérique |
Résumé : |
Poser la question de la pollution atmosphérique en relation avec l’agriculture, c’est ouvrir un champ de questionnement nouveau, au moins en France, quant à la relation entre agriculture et environnement, mais aussi entre qualité de l’air et environnement. Ce sont ces dimensions que nous avons cherché à investiguer très largement en interrogeant les modalités sociales qui ont permis l’inscription de l’agriculture dans les collectifs sédentarisés et d’emblée inégalitaires (Testart, 1982), et le statut très particulier qu’y a occupé l’agriculture, donnant légitimité, de par les avantages biologiques qu’elle a apportés à une réalité sociale dont elle a fortement contribué à amplifier la différentiation, se traduisant en retour par sa mise sous tutelle et son enclavement. Examiner les avatars de cette situation jusqu’à la période contemporaine dans le contexte français, comme le renouvellement induit par l’émergence de la notion d’environnement à travers l’empirisme moderne, conduit à mettre en question le double enclavement, tant social qu’environnemental, dont a souffert historiquement l’agriculture, et à envisager des pistes de transformation dans le contexte mondial d’une transition agricole confrontée aux défis démographiques comme à celui des mutations des sociétés en matière de développement. |
Pollution Atmosphérique, 229-230. Agriculture, qualité de l’air et environnement : une mise en perspective globale [texte imprimé] / L. Charles, Auteur . - 2016.
Tags : |
agriculture développement écologie environnement pollution atmosphérique |
Résumé : |
Poser la question de la pollution atmosphérique en relation avec l’agriculture, c’est ouvrir un champ de questionnement nouveau, au moins en France, quant à la relation entre agriculture et environnement, mais aussi entre qualité de l’air et environnement. Ce sont ces dimensions que nous avons cherché à investiguer très largement en interrogeant les modalités sociales qui ont permis l’inscription de l’agriculture dans les collectifs sédentarisés et d’emblée inégalitaires (Testart, 1982), et le statut très particulier qu’y a occupé l’agriculture, donnant légitimité, de par les avantages biologiques qu’elle a apportés à une réalité sociale dont elle a fortement contribué à amplifier la différentiation, se traduisant en retour par sa mise sous tutelle et son enclavement. Examiner les avatars de cette situation jusqu’à la période contemporaine dans le contexte français, comme le renouvellement induit par l’émergence de la notion d’environnement à travers l’empirisme moderne, conduit à mettre en question le double enclavement, tant social qu’environnemental, dont a souffert historiquement l’agriculture, et à envisager des pistes de transformation dans le contexte mondial d’une transition agricole confrontée aux défis démographiques comme à celui des mutations des sociétés en matière de développement. |
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