Association pour la Prévention de la Pollution Atmosphérique
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Pollution Atmosphérique, 231-232. Réduction des émissions de HAP d’une entreprise de la région Rhône-Alpes et mise au point d’une méthode laboratoire de suivi cinétique de ces émissions / B. Allard
Titre de série : Pollution Atmosphérique, 231-232 Titre : Réduction des émissions de HAP d’une entreprise de la région Rhône-Alpes et mise au point d’une méthode laboratoire de suivi cinétique de ces émissions Titre original : Decrease of the emissions released by a company located in Rhone-Alpes area and development of a laboratory method to follow-up the kinetic of release of these emissions Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Allard, Auteur ; Gommy C., Auteur ; Chapuis D., Auteur ; Medimagh K., Auteur Année de publication : 2016 Tags : Benzo[a]pyrène Hydrocarbures Aromatiques Polycyliques impact environnemental méthode de mesure Oxydation Thermique Regénérative suivi cinétique traitement des fumées Résumé : Lors de la production de pièces en carbone ou en graphite, qui sont utilisées comme cathodes dans les cuves d’électrolyse de l’aluminium, des Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP) sont émis, notamment lors de la cuisson à 1 000 °C de ces pièces. Le site de Carbone Savoie sur Vénissieux dispose de quatre fours de cuisson pour cuire les pièces mises en forme sur le site de Savoie. Les tonnages de carbone ou graphite en jeu peuvent atteindre plus de 35 000 T/an. Les HAP émis pendant le procédé de cuisson, qui dure environ trois semaines, proviennent d’une des matières premières principales des carbones ou graphites : le brai, résidu de la distillation du goudron de houille.
Le traitement des gaz émis en cuisson a historiquement été effectué par des systèmes d’électrofiltres, qui ont été remplacés progressivement sur le site de Vénissieux par un système d’Oxydation Thermique Régénérative (OTR). En 2013, Carbone Savoie a investi 14 M€ dans un nouvel OTR traitant à lui seul l’ensemble des émissions des quatre fours, et reconnu comme meilleure technique disponible.
L’impact de l’installation du nouvel OTR de Carbone Savoie sur Vénissieux a été détecté dans l’environnement urbain de façon très significative par les capteurs d’Air Rhône-Alpes. Les conséquences environnementales seront illustrées quantitativement via le suivi d’un hydrocarbure aromatique polycyclique spécifique, le Benzo[a]pyrène BaP, considéré comme traceur de l’ensemble des HAP, et dont la cible annuelle dans l’environnement a été fixée à 1 ng/m3 à partir de 2013.
En parallèle, par le biais d’un projet financé par l’ADEME dans le cadre de son programme R&D Cortea, Explorair, société experte en analyse de gaz sur sites industriels et laboratoires, a développé en collaboration avec Carbone Savoie, une méthode de suivi cinétique des dégagements de HAP, qui permet d’étudier les émissions du brai seul aussi bien que celles de produits cathodes à l’échelle laboratoire. Les développements expérimentaux et les résultats en laboratoire seront présentés.Pollution Atmosphérique, 231-232. Réduction des émissions de HAP d’une entreprise de la région Rhône-Alpes et mise au point d’une méthode laboratoire de suivi cinétique de ces émissions = Decrease of the emissions released by a company located in Rhone-Alpes area and development of a laboratory method to follow-up the kinetic of release of these emissions [texte imprimé] / B. Allard, Auteur ; Gommy C., Auteur ; Chapuis D., Auteur ; Medimagh K., Auteur . - 2016.
Tags : Benzo[a]pyrène Hydrocarbures Aromatiques Polycyliques impact environnemental méthode de mesure Oxydation Thermique Regénérative suivi cinétique traitement des fumées Résumé : Lors de la production de pièces en carbone ou en graphite, qui sont utilisées comme cathodes dans les cuves d’électrolyse de l’aluminium, des Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP) sont émis, notamment lors de la cuisson à 1 000 °C de ces pièces. Le site de Carbone Savoie sur Vénissieux dispose de quatre fours de cuisson pour cuire les pièces mises en forme sur le site de Savoie. Les tonnages de carbone ou graphite en jeu peuvent atteindre plus de 35 000 T/an. Les HAP émis pendant le procédé de cuisson, qui dure environ trois semaines, proviennent d’une des matières premières principales des carbones ou graphites : le brai, résidu de la distillation du goudron de houille.
Le traitement des gaz émis en cuisson a historiquement été effectué par des systèmes d’électrofiltres, qui ont été remplacés progressivement sur le site de Vénissieux par un système d’Oxydation Thermique Régénérative (OTR). En 2013, Carbone Savoie a investi 14 M€ dans un nouvel OTR traitant à lui seul l’ensemble des émissions des quatre fours, et reconnu comme meilleure technique disponible.
L’impact de l’installation du nouvel OTR de Carbone Savoie sur Vénissieux a été détecté dans l’environnement urbain de façon très significative par les capteurs d’Air Rhône-Alpes. Les conséquences environnementales seront illustrées quantitativement via le suivi d’un hydrocarbure aromatique polycyclique spécifique, le Benzo[a]pyrène BaP, considéré comme traceur de l’ensemble des HAP, et dont la cible annuelle dans l’environnement a été fixée à 1 ng/m3 à partir de 2013.
En parallèle, par le biais d’un projet financé par l’ADEME dans le cadre de son programme R&D Cortea, Explorair, société experte en analyse de gaz sur sites industriels et laboratoires, a développé en collaboration avec Carbone Savoie, une méthode de suivi cinétique des dégagements de HAP, qui permet d’étudier les émissions du brai seul aussi bien que celles de produits cathodes à l’échelle laboratoire. Les développements expérimentaux et les résultats en laboratoire seront présentés.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
L232_AllardAdobe Acrobat PDF Pollution Atmosphérique, 229-230. Mesurer les émissions de gaz liées aux activités agricoles : des méthodes et des enjeux à raccorder / Hassouna M.
Titre de série : Pollution Atmosphérique, 229-230 Titre : Mesurer les émissions de gaz liées aux activités agricoles : des méthodes et des enjeux à raccorder Titre original : Measuring gas emissions from agricultural activities: methods and challenges to connect Type de document : texte imprimé Auteurs : Hassouna M., Auteur ; Eglin T., Auteur ; Robin P., Auteur Année de publication : 2016 Tags : ammoniac émission diffuse fiabilité gaz à effet de serre incertitude méthode de mesure standardisation Résumé : La quantification des émissions de gaz des activités agricoles est devenue incontournable si l’on souhaite répondre aux différents enjeux auxquels l’agriculture doit faire face. La particularité de ce secteur est liée à la multiplicité des sources d’émissions dites « diffuses ». Au cours de ces 20 dernières années, la communauté scientifique a contribué au développement de méthodes de mesure adaptées aux gaz ciblés, aux sources, aux moyens disponibles et aux enjeux. Des protocoles détaillés commencent à être disponibles et leur standardisation est en cours. Néanmoins, cette étape ne pourra être complète que lorsque des méthodes d’évaluation des incertitudes sur les mesures seront également disponibles. Pollution Atmosphérique, 229-230. Mesurer les émissions de gaz liées aux activités agricoles : des méthodes et des enjeux à raccorder = Measuring gas emissions from agricultural activities: methods and challenges to connect [texte imprimé] / Hassouna M., Auteur ; Eglin T., Auteur ; Robin P., Auteur . - 2016.
Tags : ammoniac émission diffuse fiabilité gaz à effet de serre incertitude méthode de mesure standardisation Résumé : La quantification des émissions de gaz des activités agricoles est devenue incontournable si l’on souhaite répondre aux différents enjeux auxquels l’agriculture doit faire face. La particularité de ce secteur est liée à la multiplicité des sources d’émissions dites « diffuses ». Au cours de ces 20 dernières années, la communauté scientifique a contribué au développement de méthodes de mesure adaptées aux gaz ciblés, aux sources, aux moyens disponibles et aux enjeux. Des protocoles détaillés commencent à être disponibles et leur standardisation est en cours. Néanmoins, cette étape ne pourra être complète que lorsque des méthodes d’évaluation des incertitudes sur les mesures seront également disponibles. Exemplaires
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