Association pour la Prévention de la Pollution Atmosphérique
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Pollution Atmosphérique, 231-232. Développement d’un capteur de mesure en continu du taux de formaldéhyde dans l’air intérieur :application au contrôle de la qualité de l’air intérieur dans les lieux accueillant des enfants / François R.
Titre de série : Pollution Atmosphérique, 231-232 Titre : Développement d’un capteur de mesure en continu du taux de formaldéhyde dans l’air intérieur :application au contrôle de la qualité de l’air intérieur dans les lieux accueillant des enfants Type de document : texte imprimé Auteurs : François R., Auteur ; Margeridon-Thermet S., Auteur ; F. Abedini, Auteur ; Colomb S., Auteur ; Raulin K, Auteur Année de publication : 2016 Tags : Air capteur chimique formaldéhyde instrumentation matrices nanoporeuses mesure colorimétrique mesure continue qualité de l’air intérieur sol-gel Résumé : Le décret 2015-1000 et les arrêtés du 1er juin 2016 ont récemment modifié les modalités de la surveillance obligatoire de la qualité de l’air intérieur dans les bâtiments recevant du public en France. Les collectivités peuvent désormais mettre en œuvre un programme de prévention axé sur la mise en place de bonnes pratiques. Dans le cas où des mesures de qualité de l’air intérieur sont envisagées, les collectivités sont désormais libres de réaliser ces mesures par elles-mêmes à l’aide de kits disponibles sur le marché. Ethera présente ici comment a été développé et validé le nouvel enregistreur de la qualité de l’air intérieur NEMo, et notamment son capteur de mesure du taux de formaldéhyde. La particularité de ce capteur est de pouvoir mesurer le taux de formaldéhyde en continu sur une période de prélèvement allant de un à sept jours (pas de temps de mesure: 2 heures).
Un exemple concret illustre comment ce nouvel appareil (qui mesure également le taux de CO2, la température, l’humidité relative et la pression) permet d’apporter une nouvelle dimension dans le diagnostic de la QAI, et comment il peut être utilisé pour mettre en place des bonnes pratiques, comme le suggère le nouveau dispositif réglementaire de surveillance de la qualité de l’air intérieur dans les lieux accueillant des enfants.
Il sera démontré que la mesure en continu du taux de formaldéhyde permet de calculer l’exposition réelle au formaldéhyde des personnes pour la période d’occupation des locaux investigués. Elle permet également d’apprécier: les cycles jour/nuit où les concentrations peuvent être très différentes (notamment pour les établissements équipés de ventilations mécaniques asservies sur la présence ou le taux de CO2), les activités émettrices et les effets de la mise en place de bonnes pratiques. Il s’ensuit la possibilité d’optimiser les cycles d’aération/ventilation, afin de garantir une bonne qualité d’air pendant l’occupation des locaux et de maximiser les économies d’énergie pendant les périodes d’absence. En cela, ce nouveau dispositif apporte une richesse d’informations supérieure aux méthodes cumulatives conventionnelles.Pollution Atmosphérique, 231-232. Développement d’un capteur de mesure en continu du taux de formaldéhyde dans l’air intérieur :application au contrôle de la qualité de l’air intérieur dans les lieux accueillant des enfants [texte imprimé] / François R., Auteur ; Margeridon-Thermet S., Auteur ; F. Abedini, Auteur ; Colomb S., Auteur ; Raulin K, Auteur . - 2016.
Tags : Air capteur chimique formaldéhyde instrumentation matrices nanoporeuses mesure colorimétrique mesure continue qualité de l’air intérieur sol-gel Résumé : Le décret 2015-1000 et les arrêtés du 1er juin 2016 ont récemment modifié les modalités de la surveillance obligatoire de la qualité de l’air intérieur dans les bâtiments recevant du public en France. Les collectivités peuvent désormais mettre en œuvre un programme de prévention axé sur la mise en place de bonnes pratiques. Dans le cas où des mesures de qualité de l’air intérieur sont envisagées, les collectivités sont désormais libres de réaliser ces mesures par elles-mêmes à l’aide de kits disponibles sur le marché. Ethera présente ici comment a été développé et validé le nouvel enregistreur de la qualité de l’air intérieur NEMo, et notamment son capteur de mesure du taux de formaldéhyde. La particularité de ce capteur est de pouvoir mesurer le taux de formaldéhyde en continu sur une période de prélèvement allant de un à sept jours (pas de temps de mesure: 2 heures).
Un exemple concret illustre comment ce nouvel appareil (qui mesure également le taux de CO2, la température, l’humidité relative et la pression) permet d’apporter une nouvelle dimension dans le diagnostic de la QAI, et comment il peut être utilisé pour mettre en place des bonnes pratiques, comme le suggère le nouveau dispositif réglementaire de surveillance de la qualité de l’air intérieur dans les lieux accueillant des enfants.
Il sera démontré que la mesure en continu du taux de formaldéhyde permet de calculer l’exposition réelle au formaldéhyde des personnes pour la période d’occupation des locaux investigués. Elle permet également d’apprécier: les cycles jour/nuit où les concentrations peuvent être très différentes (notamment pour les établissements équipés de ventilations mécaniques asservies sur la présence ou le taux de CO2), les activités émettrices et les effets de la mise en place de bonnes pratiques. Il s’ensuit la possibilité d’optimiser les cycles d’aération/ventilation, afin de garantir une bonne qualité d’air pendant l’occupation des locaux et de maximiser les économies d’énergie pendant les périodes d’absence. En cela, ce nouveau dispositif apporte une richesse d’informations supérieure aux méthodes cumulatives conventionnelles.Exemplaires(0)
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L232_FrancoisAdobe Acrobat PDF Pollution Atmosphérique, 231-232. Refuge du Goûter : solutions techniques mises en œuvre et problèmes de pollution rencontrés / Stremsdoerfer P.
Titre de série : Pollution Atmosphérique, 231-232 Titre : Refuge du Goûter : solutions techniques mises en œuvre et problèmes de pollution rencontrés Titre original : Goûter hut: technical solutions implemented and pollution problems Type de document : texte imprimé Auteurs : Stremsdoerfer P., Auteur Année de publication : 2016 Tags : évent optimisation énergétique pollution air extérieur qualité de l’air intérieur Refuge du Goûter Résumé : Le nouveau refuge du Goûter, situé à 3 832 m d’altitude sur une des voies d’accès principales au sommet du Mont-Blanc, et d’une capacité d’hébergement importante de 120 personnes, devait répondre à un programme ambitieux en termes de performances énergétiques, de respect de l’environnement, et de bilan carbone à 50 ans, aussi bien pour sa construction que pour son exploitation et sa déconstruction. Ces contraintes élevées ont nécessité la mise en œuvre de solutions techniques performantes, détaillées dans le présent article, et dont plusieurs sont des premières mondiales, en particulier pour le rafraîchissement du réfectoire, le traitement des eaux usées, la production d’eau et d’électricité. Dès la première saison d’exploitation (juin à septembre 2013 inclus), les performances énergétiques ont été conformes, voire supérieures aux prévisions : la production solaire d’eau mesurée en 2013 a été de 2 600 litres/jour par beau temps, à comparer aux 1 800 litres/jour demandés par le programme. Pour les 8 330 nuitées de l’été 2013, les consommations d’eau ont été de 158,8 m3, dont 157,8 m3 produits par le fondoir à neige, et 1 m3 héliporté par précaution, suite à un incident. La couverture de la totalité des besoins thermiques et électriques du refuge en 2013, y compris ceux dus à la production d’eau et à l’assainissement, ont donné lieu à une consommation de carburant de 3,7 m3 de fioul seulement. Dès la première année d’exploitation, des problèmes de qualité d’air sont apparus :
- problèmes pour la production d’eau, dus à l’aspiration par le surpresseur d’eau froide d’emballages plastiques rejetés par les alpinistes autour du refuge ;
- problèmes d’odeurs, dus à la difficulté de faire fonctionner correctement l’évent du système d’assainissement à des températures extérieures très basses ;
- problèmes d’engorgement du système d’assainissement par des matières non biodégradables, certains alpinistes se servant des toilettes comme d’un vide-ordures !
Des solutions techniques à ces problèmes ont été trouvées. Le comportement des alpinistes, lui, sera plus long à faire évoluer…Pollution Atmosphérique, 231-232. Refuge du Goûter : solutions techniques mises en œuvre et problèmes de pollution rencontrés = Goûter hut: technical solutions implemented and pollution problems [texte imprimé] / Stremsdoerfer P., Auteur . - 2016.
Tags : évent optimisation énergétique pollution air extérieur qualité de l’air intérieur Refuge du Goûter Résumé : Le nouveau refuge du Goûter, situé à 3 832 m d’altitude sur une des voies d’accès principales au sommet du Mont-Blanc, et d’une capacité d’hébergement importante de 120 personnes, devait répondre à un programme ambitieux en termes de performances énergétiques, de respect de l’environnement, et de bilan carbone à 50 ans, aussi bien pour sa construction que pour son exploitation et sa déconstruction. Ces contraintes élevées ont nécessité la mise en œuvre de solutions techniques performantes, détaillées dans le présent article, et dont plusieurs sont des premières mondiales, en particulier pour le rafraîchissement du réfectoire, le traitement des eaux usées, la production d’eau et d’électricité. Dès la première saison d’exploitation (juin à septembre 2013 inclus), les performances énergétiques ont été conformes, voire supérieures aux prévisions : la production solaire d’eau mesurée en 2013 a été de 2 600 litres/jour par beau temps, à comparer aux 1 800 litres/jour demandés par le programme. Pour les 8 330 nuitées de l’été 2013, les consommations d’eau ont été de 158,8 m3, dont 157,8 m3 produits par le fondoir à neige, et 1 m3 héliporté par précaution, suite à un incident. La couverture de la totalité des besoins thermiques et électriques du refuge en 2013, y compris ceux dus à la production d’eau et à l’assainissement, ont donné lieu à une consommation de carburant de 3,7 m3 de fioul seulement. Dès la première année d’exploitation, des problèmes de qualité d’air sont apparus :
- problèmes pour la production d’eau, dus à l’aspiration par le surpresseur d’eau froide d’emballages plastiques rejetés par les alpinistes autour du refuge ;
- problèmes d’odeurs, dus à la difficulté de faire fonctionner correctement l’évent du système d’assainissement à des températures extérieures très basses ;
- problèmes d’engorgement du système d’assainissement par des matières non biodégradables, certains alpinistes se servant des toilettes comme d’un vide-ordures !
Des solutions techniques à ces problèmes ont été trouvées. Le comportement des alpinistes, lui, sera plus long à faire évoluer…Exemplaires(0)
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