Titre de série : |
Pollution Atmosphérique, 229-230 |
Titre : |
Les légumineuses, alliées d’une agriculture écologiquement intensive. L’exemple de la luzerne |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Le Chatelier D., Auteur |
Année de publication : |
2016 |
Tags : |
légumineuse azote engrais pesticides produits phytosanitaires composants volatils organiques qualité de l'eau qualité de l'air pollution luzerne restructuration du sol entretien du sol protéines végétales |
Résumé : |
Les légumineuses sont les seules cultures agricoles à être capables d'utiliser l'azote présent dans l'air pour produire leurs propres protéines, sans nécessiter d'apport d'engrais azotés supplémentaires. Certaines sont également très peu gourmandes en pesticides. Elles ont des effets positifs sur la conservation des sols, la qualité des eaux souterraines et de surface, la biodiversité, l'agriculture.
L'utilisation de moins de produits phytosanitaires permet de limiter les composants volatils organiques émis. Au niveau de la qualité de l'eau, moins de traitements sont nécessaires pour obtenir une eau potable. La luzerne est ainsi utilisée dans les bassins de captage des eaux de Vittel.
Grâce à sa densité et sa profondeur racinaire ainsi qu'à sa pérennité de 2/3 ans sur la même parcelle, la luzerne permet de restructurer le sol. En effet, les racines créent une porosité dans la terre qui favorise la vie microbiologique et la microfaune, qui eux même permettent l'entretien du sol ainsi que la création de la fertilité naturelle de celui-ci. Ainsi, les engins agressifs pour l'environnement et coûteux en carburant ne sont pas nécessaires. La luzerne permet aussi de protéger du ruissellement et de l'érosion hydrique. Enfin, la plante permet de lutter contre les mauvaises herbes. De très nombreuses espèces animales trouvent refuge dans la couverture permanente formée par les légumineuses, qui soutiennent ainsi la biodiversité. Pour finir, les plantes comme la luzerne permettent une économie des ressources naturelles sol. La luzerne ne nécessite que 0,41 hectares pour produire 1 tonne de protéines, contre 1,3 pour le soja. Les protéines végétales sont notamment utilisées pour nourrir les élevages. |
Pollution Atmosphérique, 229-230. Les légumineuses, alliées d’une agriculture écologiquement intensive. L’exemple de la luzerne [texte imprimé] / Le Chatelier D., Auteur . - 2016.
Tags : |
légumineuse azote engrais pesticides produits phytosanitaires composants volatils organiques qualité de l'eau qualité de l'air pollution luzerne restructuration du sol entretien du sol protéines végétales |
Résumé : |
Les légumineuses sont les seules cultures agricoles à être capables d'utiliser l'azote présent dans l'air pour produire leurs propres protéines, sans nécessiter d'apport d'engrais azotés supplémentaires. Certaines sont également très peu gourmandes en pesticides. Elles ont des effets positifs sur la conservation des sols, la qualité des eaux souterraines et de surface, la biodiversité, l'agriculture.
L'utilisation de moins de produits phytosanitaires permet de limiter les composants volatils organiques émis. Au niveau de la qualité de l'eau, moins de traitements sont nécessaires pour obtenir une eau potable. La luzerne est ainsi utilisée dans les bassins de captage des eaux de Vittel.
Grâce à sa densité et sa profondeur racinaire ainsi qu'à sa pérennité de 2/3 ans sur la même parcelle, la luzerne permet de restructurer le sol. En effet, les racines créent une porosité dans la terre qui favorise la vie microbiologique et la microfaune, qui eux même permettent l'entretien du sol ainsi que la création de la fertilité naturelle de celui-ci. Ainsi, les engins agressifs pour l'environnement et coûteux en carburant ne sont pas nécessaires. La luzerne permet aussi de protéger du ruissellement et de l'érosion hydrique. Enfin, la plante permet de lutter contre les mauvaises herbes. De très nombreuses espèces animales trouvent refuge dans la couverture permanente formée par les légumineuses, qui soutiennent ainsi la biodiversité. Pour finir, les plantes comme la luzerne permettent une économie des ressources naturelles sol. La luzerne ne nécessite que 0,41 hectares pour produire 1 tonne de protéines, contre 1,3 pour le soja. Les protéines végétales sont notamment utilisées pour nourrir les élevages. |
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