Association pour la Prévention de la Pollution Atmosphérique
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Pollution Atmosphérique, 229-230. La contamination de l’atmosphère par les produits phytosanitaires: protéger les végétaux des attaques de pesticides nuisibles / Millet M.
Titre de série : Pollution Atmosphérique, 229-230 Titre : La contamination de l’atmosphère par les produits phytosanitaires: protéger les végétaux des attaques de pesticides nuisibles Titre original : The contamination of the atmosphere by the phytosanitary products: protect the vegetation of the attacks from harmful pesticides Type de document : texte imprimé Auteurs : Millet M., Auteur ; Bedos C., Auteur Année de publication : 2016 Tags : produits phytosanitaires agriculture bioagresseurs pollution de l'environnement pollution atmosphérique Résumé : Les produits phytosanitaires sont des produits développés et utilisés depuis plusieurs dizaines d’années pour protéger les cultures agricoles de divers bioagresseurs des cultures. Cet usage entraîne une contamination de l’environnement et notamment du compartiment atmosphérique, et ce quelle qu’en soit la phase : gazeuse, liquide (pluie, brouillard) ou solide (aérosols). Les niveaux de concentrations vont dépendre des processus sources (émission pendant et en postapplication), puits (photodégradation, dépôts humides et secs) et de transport atmosphérique. Ainsi, plusieurs facteurs vont conditionner les concentrations observées, tels que les techniques de traitements et plus globalement les pratiques culturales, les produits utilisés (propriétés physico-chimiques de la matière active, co-formulants, adjuvants) ou les conditions pédoclimatiques locales, ainsi que la distance à la source. Pollution Atmosphérique, 229-230. La contamination de l’atmosphère par les produits phytosanitaires: protéger les végétaux des attaques de pesticides nuisibles = The contamination of the atmosphere by the phytosanitary products: protect the vegetation of the attacks from harmful pesticides [texte imprimé] / Millet M., Auteur ; Bedos C., Auteur . - 2016.
Tags : produits phytosanitaires agriculture bioagresseurs pollution de l'environnement pollution atmosphérique Résumé : Les produits phytosanitaires sont des produits développés et utilisés depuis plusieurs dizaines d’années pour protéger les cultures agricoles de divers bioagresseurs des cultures. Cet usage entraîne une contamination de l’environnement et notamment du compartiment atmosphérique, et ce quelle qu’en soit la phase : gazeuse, liquide (pluie, brouillard) ou solide (aérosols). Les niveaux de concentrations vont dépendre des processus sources (émission pendant et en postapplication), puits (photodégradation, dépôts humides et secs) et de transport atmosphérique. Ainsi, plusieurs facteurs vont conditionner les concentrations observées, tels que les techniques de traitements et plus globalement les pratiques culturales, les produits utilisés (propriétés physico-chimiques de la matière active, co-formulants, adjuvants) ou les conditions pédoclimatiques locales, ainsi que la distance à la source. Exemplaires(0)
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L230_MilletAdobe Acrobat PDF Pollution Atmosphérique, 229-230. Les légumineuses, alliées d’une agriculture écologiquement intensive. L’exemple de la luzerne / Le Chatelier D.
Titre de série : Pollution Atmosphérique, 229-230 Titre : Les légumineuses, alliées d’une agriculture écologiquement intensive. L’exemple de la luzerne Type de document : texte imprimé Auteurs : Le Chatelier D., Auteur Année de publication : 2016 Tags : légumineuse azote engrais pesticides produits phytosanitaires composants volatils organiques qualité de l'eau qualité de l'air pollution luzerne restructuration du sol entretien du sol protéines végétales Résumé : Les légumineuses sont les seules cultures agricoles à être capables d'utiliser l'azote présent dans l'air pour produire leurs propres protéines, sans nécessiter d'apport d'engrais azotés supplémentaires. Certaines sont également très peu gourmandes en pesticides. Elles ont des effets positifs sur la conservation des sols, la qualité des eaux souterraines et de surface, la biodiversité, l'agriculture.
L'utilisation de moins de produits phytosanitaires permet de limiter les composants volatils organiques émis. Au niveau de la qualité de l'eau, moins de traitements sont nécessaires pour obtenir une eau potable. La luzerne est ainsi utilisée dans les bassins de captage des eaux de Vittel.
Grâce à sa densité et sa profondeur racinaire ainsi qu'à sa pérennité de 2/3 ans sur la même parcelle, la luzerne permet de restructurer le sol. En effet, les racines créent une porosité dans la terre qui favorise la vie microbiologique et la microfaune, qui eux même permettent l'entretien du sol ainsi que la création de la fertilité naturelle de celui-ci. Ainsi, les engins agressifs pour l'environnement et coûteux en carburant ne sont pas nécessaires. La luzerne permet aussi de protéger du ruissellement et de l'érosion hydrique. Enfin, la plante permet de lutter contre les mauvaises herbes. De très nombreuses espèces animales trouvent refuge dans la couverture permanente formée par les légumineuses, qui soutiennent ainsi la biodiversité. Pour finir, les plantes comme la luzerne permettent une économie des ressources naturelles sol. La luzerne ne nécessite que 0,41 hectares pour produire 1 tonne de protéines, contre 1,3 pour le soja. Les protéines végétales sont notamment utilisées pour nourrir les élevages.Pollution Atmosphérique, 229-230. Les légumineuses, alliées d’une agriculture écologiquement intensive. L’exemple de la luzerne [texte imprimé] / Le Chatelier D., Auteur . - 2016.
Tags : légumineuse azote engrais pesticides produits phytosanitaires composants volatils organiques qualité de l'eau qualité de l'air pollution luzerne restructuration du sol entretien du sol protéines végétales Résumé : Les légumineuses sont les seules cultures agricoles à être capables d'utiliser l'azote présent dans l'air pour produire leurs propres protéines, sans nécessiter d'apport d'engrais azotés supplémentaires. Certaines sont également très peu gourmandes en pesticides. Elles ont des effets positifs sur la conservation des sols, la qualité des eaux souterraines et de surface, la biodiversité, l'agriculture.
L'utilisation de moins de produits phytosanitaires permet de limiter les composants volatils organiques émis. Au niveau de la qualité de l'eau, moins de traitements sont nécessaires pour obtenir une eau potable. La luzerne est ainsi utilisée dans les bassins de captage des eaux de Vittel.
Grâce à sa densité et sa profondeur racinaire ainsi qu'à sa pérennité de 2/3 ans sur la même parcelle, la luzerne permet de restructurer le sol. En effet, les racines créent une porosité dans la terre qui favorise la vie microbiologique et la microfaune, qui eux même permettent l'entretien du sol ainsi que la création de la fertilité naturelle de celui-ci. Ainsi, les engins agressifs pour l'environnement et coûteux en carburant ne sont pas nécessaires. La luzerne permet aussi de protéger du ruissellement et de l'érosion hydrique. Enfin, la plante permet de lutter contre les mauvaises herbes. De très nombreuses espèces animales trouvent refuge dans la couverture permanente formée par les légumineuses, qui soutiennent ainsi la biodiversité. Pour finir, les plantes comme la luzerne permettent une économie des ressources naturelles sol. La luzerne ne nécessite que 0,41 hectares pour produire 1 tonne de protéines, contre 1,3 pour le soja. Les protéines végétales sont notamment utilisées pour nourrir les élevages.Exemplaires(0)
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Titre de série : Pollution Atmosphérique, 229-230 Titre : Plan Ecophyto II et qualité de l’air Type de document : texte imprimé Auteurs : Launois L., Auteur ; Warangot L., Auteur ; Jacquiau L., Auteur Année de publication : 2016 Tags : plan Euphyto II plan Euphyto I produits phytopharmaceutiques produits phytosanitaires qualité de l'air impact sur l'écosystème impact sur les organismes transfert exposition agroéquipements équipements parcellaires Résumé : Le plan Euphyto II vise à la maîtrise des risques liés à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques. Il s'inscrit dans la continuité du plan Euphyto I, lequel avait pour objectif une réduction de l'utilisation de ces produits. Le plan Euphyto II se base sur divers outils comme par exemple la formation des agriculteurs à une utilisation plus responsable des pesticides. Il soutient également la mise en place de réseaux de surveillance de la qualité de l'air.
Au niveau environnemental, le plan Euphyto II s'intéresse au devenir et au transfert des produits phytopharmaceutiques dans l'air, l'eau et le sol, leur impact sur les organismes et sur l'écosystème ainsi qu'aux infrastructures écologiques destinées à réduire les transferts et diminuer les impacts. Au niveau de la santé, le plan Euphyto II s'intéresse aux voies et aux déterminants des expositions. Les approches multidisciplinaires et la modélisation sont privilégiées, afin d'étudier globalement la chaîne "pressions-transfert-exposition-impact".
Les perspectives de ce plan sont la poursuite des efforts relatifs à la conception d'équipements de protection individuelle et collective et l'accompagnement et l'innovation des exploitants agricoles en agroéquipements de précision. D'autre part, le plan vise la suppression du marché des substances les plus dangereuses pour l'humain et pour l'environnement. D'autre part, l'évaluation des risques et des impacts nécessite la constitution d'indicateurs pertinents et fiables.
Pour finir, les agroéquipements de nouvelle génération et recourant moins aux produits phytosanitaires, la généralisation des équipements parcellaires et l'adaptation des conditions d'application devraient permettre de limiter les transferts de ces produits, et plus globalement de parvenir à une meilleure qualité de l'air.Pollution Atmosphérique, 229-230. Plan Ecophyto II et qualité de l’air [texte imprimé] / Launois L., Auteur ; Warangot L., Auteur ; Jacquiau L., Auteur . - 2016.
Tags : plan Euphyto II plan Euphyto I produits phytopharmaceutiques produits phytosanitaires qualité de l'air impact sur l'écosystème impact sur les organismes transfert exposition agroéquipements équipements parcellaires Résumé : Le plan Euphyto II vise à la maîtrise des risques liés à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques. Il s'inscrit dans la continuité du plan Euphyto I, lequel avait pour objectif une réduction de l'utilisation de ces produits. Le plan Euphyto II se base sur divers outils comme par exemple la formation des agriculteurs à une utilisation plus responsable des pesticides. Il soutient également la mise en place de réseaux de surveillance de la qualité de l'air.
Au niveau environnemental, le plan Euphyto II s'intéresse au devenir et au transfert des produits phytopharmaceutiques dans l'air, l'eau et le sol, leur impact sur les organismes et sur l'écosystème ainsi qu'aux infrastructures écologiques destinées à réduire les transferts et diminuer les impacts. Au niveau de la santé, le plan Euphyto II s'intéresse aux voies et aux déterminants des expositions. Les approches multidisciplinaires et la modélisation sont privilégiées, afin d'étudier globalement la chaîne "pressions-transfert-exposition-impact".
Les perspectives de ce plan sont la poursuite des efforts relatifs à la conception d'équipements de protection individuelle et collective et l'accompagnement et l'innovation des exploitants agricoles en agroéquipements de précision. D'autre part, le plan vise la suppression du marché des substances les plus dangereuses pour l'humain et pour l'environnement. D'autre part, l'évaluation des risques et des impacts nécessite la constitution d'indicateurs pertinents et fiables.
Pour finir, les agroéquipements de nouvelle génération et recourant moins aux produits phytosanitaires, la généralisation des équipements parcellaires et l'adaptation des conditions d'application devraient permettre de limiter les transferts de ces produits, et plus globalement de parvenir à une meilleure qualité de l'air.Exemplaires(0)
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