Titre de série : |
Pollution Atmosphérique, 229-230 |
Titre : |
La contamination de l’atmosphère par les produits phytosanitaires: protéger les végétaux des attaques de pesticides nuisibles |
Titre original : |
The contamination of the atmosphere by the phytosanitary products: protect the vegetation of the attacks from harmful pesticides |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Millet M., Auteur ; Bedos C., Auteur |
Année de publication : |
2016 |
Tags : |
produits phytosanitaires agriculture bioagresseurs pollution de l'environnement pollution atmosphérique |
Résumé : |
Les produits phytosanitaires sont des produits développés et utilisés depuis plusieurs dizaines d’années pour protéger les cultures agricoles de divers bioagresseurs des cultures. Cet usage entraîne une contamination de l’environnement et notamment du compartiment atmosphérique, et ce quelle qu’en soit la phase : gazeuse, liquide (pluie, brouillard) ou solide (aérosols). Les niveaux de concentrations vont dépendre des processus sources (émission pendant et en postapplication), puits (photodégradation, dépôts humides et secs) et de transport atmosphérique. Ainsi, plusieurs facteurs vont conditionner les concentrations observées, tels que les techniques de traitements et plus globalement les pratiques culturales, les produits utilisés (propriétés physico-chimiques de la matière active, co-formulants, adjuvants) ou les conditions pédoclimatiques locales, ainsi que la distance à la source. |
Pollution Atmosphérique, 229-230. La contamination de l’atmosphère par les produits phytosanitaires: protéger les végétaux des attaques de pesticides nuisibles = The contamination of the atmosphere by the phytosanitary products: protect the vegetation of the attacks from harmful pesticides [texte imprimé] / Millet M., Auteur ; Bedos C., Auteur . - 2016.
Tags : |
produits phytosanitaires agriculture bioagresseurs pollution de l'environnement pollution atmosphérique |
Résumé : |
Les produits phytosanitaires sont des produits développés et utilisés depuis plusieurs dizaines d’années pour protéger les cultures agricoles de divers bioagresseurs des cultures. Cet usage entraîne une contamination de l’environnement et notamment du compartiment atmosphérique, et ce quelle qu’en soit la phase : gazeuse, liquide (pluie, brouillard) ou solide (aérosols). Les niveaux de concentrations vont dépendre des processus sources (émission pendant et en postapplication), puits (photodégradation, dépôts humides et secs) et de transport atmosphérique. Ainsi, plusieurs facteurs vont conditionner les concentrations observées, tels que les techniques de traitements et plus globalement les pratiques culturales, les produits utilisés (propriétés physico-chimiques de la matière active, co-formulants, adjuvants) ou les conditions pédoclimatiques locales, ainsi que la distance à la source. |
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