Association pour la Prévention de la Pollution Atmosphérique
Revue Pollution Atmosphérique n°229-230 (Avril-Septembre 2016)
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Pollution Atmosphérique, 229-230. L’agriculture entre pollution atmosphérique et changement climatique / Cellier P.
Titre de série : Pollution Atmosphérique, 229-230 Titre : L’agriculture entre pollution atmosphérique et changement climatique Titre original : Agriculture in the scope of both air pollution and climate change Type de document : texte imprimé Auteurs : Cellier P., Auteur ; Genermont S., Auteur Année de publication : 2016 Tags : ammoniac composés organiques volatils interactions modélisation intégrée particules Résumé : Les agroécosystèmes sont des sources et des puits à la fois de polluants atmosphériques et de gaz à effet de serre et, par là -même, ils interviennent dans les relations entre climat et pollution de l’air. Cette contribution, positive ou négative, résulte de processus complexes, à la fois directs et indirects, et prend des formes très diverses : augmentation ou diminution des émissions et dépôts, augmentation attendue de la fréquence des feux, modification de la protection phytosanitaire, etc. Comme pour la plupart des processus biologiques, les incertitudes sont importantes et les verrous de connaissances restent nombreux, alors qu’une connaissance des différents facteurs d’influence, naturels et anthropiques, est nécessaire pour limiter la contribution des agroécosystèmes à la fois au changement climatique et à la pollution de l’air, tout en préservant les performances économiques de l’activité agricole. Enfin, l’agriculture est concernée par tout un ensemble de politiques publiques relatives au changement climatique et à la pollution de l’air, mais également à la pollution des eaux et à la protection de l’environnement, politiques publiques qui peuvent interagir en synergie ou être antagonistes. Pollution Atmosphérique, 229-230. L’agriculture entre pollution atmosphérique et changement climatique = Agriculture in the scope of both air pollution and climate change [texte imprimé] / Cellier P., Auteur ; Genermont S., Auteur . - 2016.
Tags : ammoniac composés organiques volatils interactions modélisation intégrée particules Résumé : Les agroécosystèmes sont des sources et des puits à la fois de polluants atmosphériques et de gaz à effet de serre et, par là -même, ils interviennent dans les relations entre climat et pollution de l’air. Cette contribution, positive ou négative, résulte de processus complexes, à la fois directs et indirects, et prend des formes très diverses : augmentation ou diminution des émissions et dépôts, augmentation attendue de la fréquence des feux, modification de la protection phytosanitaire, etc. Comme pour la plupart des processus biologiques, les incertitudes sont importantes et les verrous de connaissances restent nombreux, alors qu’une connaissance des différents facteurs d’influence, naturels et anthropiques, est nécessaire pour limiter la contribution des agroécosystèmes à la fois au changement climatique et à la pollution de l’air, tout en préservant les performances économiques de l’activité agricole. Enfin, l’agriculture est concernée par tout un ensemble de politiques publiques relatives au changement climatique et à la pollution de l’air, mais également à la pollution des eaux et à la protection de l’environnement, politiques publiques qui peuvent interagir en synergie ou être antagonistes. Exemplaires
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L230_CellierAdobe Acrobat PDF Pollution Atmosphérique, 229-230. Agriculture et environnement : entre atermoiements et régulations européennes.Cent fois donc sur le métier… / H. J. Scarwell
Titre de série : Pollution Atmosphérique, 229-230 Titre : Agriculture et environnement : entre atermoiements et régulations européennes.Cent fois donc sur le métier… Titre original : Agriculture and environment: between procrastination and European regulations. To ‘try, try, try again… Type de document : texte imprimé Auteurs : H. J. Scarwell, Auteur Année de publication : 2016 Tags : agriculture droit de l’environnement européen environnement PAC régulation Résumé : Au gré des élargissements successifs, l’Union européenne a entrepris de transformer l’agriculture et l’espace rural suite à une succession de crises résultant d’une agriculture intensive et productiviste. Conjuguées à l’impact de l’agriculture sur l’environnement, ces crises ont participé d’une remise en cause du modèle agricole considéré comme non durable. Toutefois, la PAC s’inscrit dans un contexte de mutations sur la scène internationale comme européenne impliquant de remettre sans cesse sur le métier son verdissement. Pollution Atmosphérique, 229-230. Agriculture et environnement : entre atermoiements et régulations européennes.Cent fois donc sur le métier… = Agriculture and environment: between procrastination and European regulations. To ‘try, try, try again… [texte imprimé] / H. J. Scarwell, Auteur . - 2016.
Tags : agriculture droit de l’environnement européen environnement PAC régulation Résumé : Au gré des élargissements successifs, l’Union européenne a entrepris de transformer l’agriculture et l’espace rural suite à une succession de crises résultant d’une agriculture intensive et productiviste. Conjuguées à l’impact de l’agriculture sur l’environnement, ces crises ont participé d’une remise en cause du modèle agricole considéré comme non durable. Toutefois, la PAC s’inscrit dans un contexte de mutations sur la scène internationale comme européenne impliquant de remettre sans cesse sur le métier son verdissement. Exemplaires
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L230_ScarwellAdobe Acrobat PDF Pollution Atmosphérique, 229-230. Agriculture, qualité de l’air et environnement : une mise en perspective globale / L. Charles
Titre de série : Pollution Atmosphérique, 229-230 Titre : Agriculture, qualité de l’air et environnement : une mise en perspective globale Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Charles, Auteur Année de publication : 2016 Tags : agriculture développement écologie environnement pollution atmosphérique Résumé : Poser la question de la pollution atmosphérique en relation avec l’agriculture, c’est ouvrir un champ de questionnement nouveau, au moins en France, quant à la relation entre agriculture et environnement, mais aussi entre qualité de l’air et environnement. Ce sont ces dimensions que nous avons cherché à investiguer très largement en interrogeant les modalités sociales qui ont permis l’inscription de l’agriculture dans les collectifs sédentarisés et d’emblée inégalitaires (Testart, 1982), et le statut très particulier qu’y a occupé l’agriculture, donnant légitimité, de par les avantages biologiques qu’elle a apportés à une réalité sociale dont elle a fortement contribué à amplifier la différentiation, se traduisant en retour par sa mise sous tutelle et son enclavement. Examiner les avatars de cette situation jusqu’à la période contemporaine dans le contexte français, comme le renouvellement induit par l’émergence de la notion d’environnement à travers l’empirisme moderne, conduit à mettre en question le double enclavement, tant social qu’environnemental, dont a souffert historiquement l’agriculture, et à envisager des pistes de transformation dans le contexte mondial d’une transition agricole confrontée aux défis démographiques comme à celui des mutations des sociétés en matière de développement. Pollution Atmosphérique, 229-230. Agriculture, qualité de l’air et environnement : une mise en perspective globale [texte imprimé] / L. Charles, Auteur . - 2016.
Tags : agriculture développement écologie environnement pollution atmosphérique Résumé : Poser la question de la pollution atmosphérique en relation avec l’agriculture, c’est ouvrir un champ de questionnement nouveau, au moins en France, quant à la relation entre agriculture et environnement, mais aussi entre qualité de l’air et environnement. Ce sont ces dimensions que nous avons cherché à investiguer très largement en interrogeant les modalités sociales qui ont permis l’inscription de l’agriculture dans les collectifs sédentarisés et d’emblée inégalitaires (Testart, 1982), et le statut très particulier qu’y a occupé l’agriculture, donnant légitimité, de par les avantages biologiques qu’elle a apportés à une réalité sociale dont elle a fortement contribué à amplifier la différentiation, se traduisant en retour par sa mise sous tutelle et son enclavement. Examiner les avatars de cette situation jusqu’à la période contemporaine dans le contexte français, comme le renouvellement induit par l’émergence de la notion d’environnement à travers l’empirisme moderne, conduit à mettre en question le double enclavement, tant social qu’environnemental, dont a souffert historiquement l’agriculture, et à envisager des pistes de transformation dans le contexte mondial d’une transition agricole confrontée aux défis démographiques comme à celui des mutations des sociétés en matière de développement. Exemplaires
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Titre de série : Pollution Atmosphérique, 229-230 Titre : L’azote, si cher à nos campagnes Titre original : Nitrogen, so dear but so expensive to our countryside Type de document : texte imprimé Auteurs : Genermont S., Auteur ; Cellier P., Auteur Année de publication : 2016 Tags : agriculture cascade de l’azote cycle de l’azote élevage fertilisation pollution atmosphérique Résumé : L’azote (N) est un intrant indispensable à une agriculture productrice de protéines végétales mais surtout animales. Le cycle de l’azote est un cycle biogéochimique complexe, dont l’essentiel des entrées dans la biosphère est constitué par la fixation biologique. Toutes les formes d’azote chimiquement et biologiquement actives constituent l’azote dit réactif. Il peut subir toute une série de transformations dans l’air, l’eau et le sol, ainsi qu’au sein des êtres vivants, allant jusqu’au retour à sa forme diazote par la dénitrification. Ces processus naturels ont été amplifiés par le développement de l’élevage industriel et le recours massif aux engrais industriels azotés. Or l’azote coûte cher financièrement aux agriculteurs, et sa gestion en agriculture génère des rejets vers l’environnement liés aux faibles rendements d’utilisation de l’azote par les végétaux et surtout par les animaux. Les rejets les plus médiatisés sont les nitrates, avec les impacts sur la qualité des eaux. Les pertes vers l’atmosphère préoccupent les pouvoirs publics français depuis une vingtaine d’années, du fait de leurs impacts sur le réchauffement global de l’atmosphère (protoxyde d’azote, N20) mais aussi sur la qualité de l’air (ammoniac NH3, et oxydes d’azote NOX). Les parades pour réduire les émissions de ces polluants et gaz à effet de serre ont également un coût, plus ou moins amorti selon les composés émis et/ou les postes émetteurs concernés grâce aux bénéfices économiques (poste azote en agriculture) et sociaux (santé humaine, changements globaux…) réalisés. Pollution Atmosphérique, 229-230. L’azote, si cher à nos campagnes = Nitrogen, so dear but so expensive to our countryside [texte imprimé] / Genermont S., Auteur ; Cellier P., Auteur . - 2016.
Tags : agriculture cascade de l’azote cycle de l’azote élevage fertilisation pollution atmosphérique Résumé : L’azote (N) est un intrant indispensable à une agriculture productrice de protéines végétales mais surtout animales. Le cycle de l’azote est un cycle biogéochimique complexe, dont l’essentiel des entrées dans la biosphère est constitué par la fixation biologique. Toutes les formes d’azote chimiquement et biologiquement actives constituent l’azote dit réactif. Il peut subir toute une série de transformations dans l’air, l’eau et le sol, ainsi qu’au sein des êtres vivants, allant jusqu’au retour à sa forme diazote par la dénitrification. Ces processus naturels ont été amplifiés par le développement de l’élevage industriel et le recours massif aux engrais industriels azotés. Or l’azote coûte cher financièrement aux agriculteurs, et sa gestion en agriculture génère des rejets vers l’environnement liés aux faibles rendements d’utilisation de l’azote par les végétaux et surtout par les animaux. Les rejets les plus médiatisés sont les nitrates, avec les impacts sur la qualité des eaux. Les pertes vers l’atmosphère préoccupent les pouvoirs publics français depuis une vingtaine d’années, du fait de leurs impacts sur le réchauffement global de l’atmosphère (protoxyde d’azote, N20) mais aussi sur la qualité de l’air (ammoniac NH3, et oxydes d’azote NOX). Les parades pour réduire les émissions de ces polluants et gaz à effet de serre ont également un coût, plus ou moins amorti selon les composés émis et/ou les postes émetteurs concernés grâce aux bénéfices économiques (poste azote en agriculture) et sociaux (santé humaine, changements globaux…) réalisés. Exemplaires
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L230_GenermontAdobe Acrobat PDF Pollution Atmosphérique, 229-230. Climagri® : un outil et une démarche pour co-construire des stratégies territoriales d’atténuation des émissions de polluants atmosphériques et de gaz à effet de serre d’origine agricole sur les territoires / Eglin T.
Titre de série : Pollution Atmosphérique, 229-230 Titre : Climagri® : un outil et une démarche pour co-construire des stratégies territoriales d’atténuation des émissions de polluants atmosphériques et de gaz à effet de serre d’origine agricole sur les territoires Titre original : Climagri®: a computer tool and participative approach to design mitigation strategies of air pollutant and GhG emissions due to agriculture at a territorial level Type de document : texte imprimé Auteurs : Eglin T., Auteur ; Doublet S., Auteur ; Galsomiès L., Auteur ; E. Martin, Auteur ; S. Martin, Auteur ; Trévisiol A., Auteur ; Mousset J., Auteur Année de publication : 2016 Tags : agriculture air ammoniac atténuation ClimAgri® diagnostic énergie gaz à effet de serre outil d’aide à la décision territoire Résumé : La réduction des émissions de polluants atmosphériques et de gaz à effet de serre (GES) d’origine agricole constitue un enjeu majeur pour l’atteinte des objectifs nationaux, actuels et futurs, d’amélioration de la qualité de l’air et de contribution à l’atténuation du changement climatique. L’échelle des territoires est un maillon intéressant pour le portage de projets et la mobilisation d’acteurs locaux de manière transversale. L’outil ClimAgri®, porté par l’ADEME, permet d’effectuer un diagnostic des émissions de plusieurs polluants atmosphériques (en particulier l’ammoniac), de gaz à effet de serre, des consommations d’énergie de l’agriculture et la forêt, à l’échelle d’un territoire, au regard de son potentiel nourricier et de production de biomasse. Ce diagnostic constitue un support pour identifier les principaux enjeux et les leviers d’actions, notamment dans le cadre des Plans Climat Air Énergie Territoriaux (PCAET). Sa mise en œuvre s’accompagne d’une démarche de projet, visant à partager ces éléments avec les acteurs du territoire et à co-construire un plan d’actions concret pour favoriser le déploiement de pratiques agricoles vertueuses, adaptées aux contextes locaux. En 2015, l’outil Climagri® a notamment été utilisé au niveau national dans le cadre d’exercices de scénarisation prospective à l’horizon 2035 : les « scénarios prospectifs climat-air énergie » conduits par le ministère en charge de l’énergie et la mise à jour du volet agricole de la vision énergétique de l’ADEME. Il a permis d’animer l’élaboration de scénarios pour le secteur agricole français sur la base d’hypothèses d’évolution couplées entre elles et crédibles. Pollution Atmosphérique, 229-230. Climagri® : un outil et une démarche pour co-construire des stratégies territoriales d’atténuation des émissions de polluants atmosphériques et de gaz à effet de serre d’origine agricole sur les territoires = Climagri®: a computer tool and participative approach to design mitigation strategies of air pollutant and GhG emissions due to agriculture at a territorial level [texte imprimé] / Eglin T., Auteur ; Doublet S., Auteur ; Galsomiès L., Auteur ; E. Martin, Auteur ; S. Martin, Auteur ; Trévisiol A., Auteur ; Mousset J., Auteur . - 2016.
Tags : agriculture air ammoniac atténuation ClimAgri® diagnostic énergie gaz à effet de serre outil d’aide à la décision territoire Résumé : La réduction des émissions de polluants atmosphériques et de gaz à effet de serre (GES) d’origine agricole constitue un enjeu majeur pour l’atteinte des objectifs nationaux, actuels et futurs, d’amélioration de la qualité de l’air et de contribution à l’atténuation du changement climatique. L’échelle des territoires est un maillon intéressant pour le portage de projets et la mobilisation d’acteurs locaux de manière transversale. L’outil ClimAgri®, porté par l’ADEME, permet d’effectuer un diagnostic des émissions de plusieurs polluants atmosphériques (en particulier l’ammoniac), de gaz à effet de serre, des consommations d’énergie de l’agriculture et la forêt, à l’échelle d’un territoire, au regard de son potentiel nourricier et de production de biomasse. Ce diagnostic constitue un support pour identifier les principaux enjeux et les leviers d’actions, notamment dans le cadre des Plans Climat Air Énergie Territoriaux (PCAET). Sa mise en œuvre s’accompagne d’une démarche de projet, visant à partager ces éléments avec les acteurs du territoire et à co-construire un plan d’actions concret pour favoriser le déploiement de pratiques agricoles vertueuses, adaptées aux contextes locaux. En 2015, l’outil Climagri® a notamment été utilisé au niveau national dans le cadre d’exercices de scénarisation prospective à l’horizon 2035 : les « scénarios prospectifs climat-air énergie » conduits par le ministère en charge de l’énergie et la mise à jour du volet agricole de la vision énergétique de l’ADEME. Il a permis d’animer l’élaboration de scénarios pour le secteur agricole français sur la base d’hypothèses d’évolution couplées entre elles et crédibles. Exemplaires
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L230_EglinAdobe Acrobat PDF Pollution Atmosphérique, 229-230. La contamination de l’atmosphère par les produits phytosanitaires: protéger les végétaux des attaques de pesticides nuisibles / Millet M.
PermalinkPollution Atmosphérique, 229-230. Les espaces périurbains : entre pollution des villes et pollution des champs aux échelles régionale et locale / Stella P.
PermalinkPollution Atmosphérique, 229-230. Évolution des émissions, de la qualité de l’air et des dépôts atmosphériques dans les espaces ruraux (forestiers) / P. Coddeville
PermalinkPollution Atmosphérique, 229-230. L’évolution des systèmes agroforestiers en France. Leur rôle en agroécologie / Dubois JJ.
PermalinkPollution Atmosphérique, 229-230. Les habitants de l’espace rural : quelle exposition à la pollution atmosphérique ? / I. Roussel
PermalinkPollution Atmosphérique, 229-230. Impacts de l’ozone sur l’agriculture et les forêts et estimation des coûts économiques / Castell JF.
PermalinkPollution Atmosphérique, 229-230. Les légumineuses, alliées d’une agriculture écologiquement intensive. L’exemple de la luzerne / Le Chatelier D.
PermalinkPollution Atmosphérique, 229-230. Mesurer les émissions de gaz liées aux activités agricoles : des méthodes et des enjeux à raccorder / Hassouna M.
PermalinkPollution Atmosphérique, 229-230. Méthodologie et évolution des émissions de polluants atmosphériques dans les inventaires / Mathias E.
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